Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы занимаемся породой мареммо-абруцкая овчарка щенки у нас бывают один-два раза в год

 МАРЕММА: ОТ ДРЕВНОСТИ ДО НАШИХ ДНЕЙ
( краткий очерк истории породы с выдержками из стандарта и описанием поведенческих характеристик) 

Согласно легенде, предки мареммано-абруццких овчарок, или маремм, как называют эту породу за пределами Апеннин, прибыли в Италию вместе с покинувшим сгоревшую Трою прародителем итальянского народа Энеем. Следуя научной традиции , можно говорить о том, что история породы начинается за несколько тысячелетий до Рождества Христова, во времена миграции части арийских племен с Тибетских возвышенностей на запад Европейского континента.

Кочевников тогда сопровождали так называемые степные мастифоиды, догообразные собаки, которые со временем в своем ответвлении, классифицируемом в кинологии «canispastoralis»(пастушья собака), помимо мареммано-абруццкой овчарки, стали - прямым или опосредованным - архетипом для таких европейских пород, как пиренейская горная, кувас, татра, чувач, эллинская овчарка…

Югославский зоолог Марио Бауэр конкретизирует ситуацию: поддерживая мысль о том, что европейские пастушьи породы взяли начало от поздней разновидности мастифоида кочевников - доисторической бронзовой собаки – «canisfamiliarismatrisoptimae», он выделяет среди них мареммано-абруццкую овчарку, называя ее, наряду с овчаркой шарпланинской, ее прямым – то есть структурно мало изменившимся – потомком (вероятно в связи с тем, что, по сравнению с другими породами данной группы, в маремманах и шарпланинцах не наблюдается ярко выраженных селекционных манипуляций) . Это не мешает, правда, другим специалистам видеть более позднюю «матрицу» мареммы в засвидетельствованном – во II- I тыс. до н.э. - у хеттов и фригов анатолийском акбаше, что в свою очередь могло бы быть для историков косвенным подтверждением легенды о троянском происхождении предков итальянцев: ведь Троя, из которой, согласно римскому эпосу, прибыл на Апеннины Эней, находилась как раз на территории Анатолии, неподалеку от современного турецкого селения Гисарлык ...  

Как бы то ни было, достоверно известно, что в исторически фиксируемое время прямые предки собак , именующихся сегодня мареммано-абруццкими овчарками, стерегли стада и отары состоятельных римлян и этрусков, а также охраняли их виллы и дома, хотя для защиты жилища в древней Италии обычно использовали эпирских молоссов – canisEpiroticus. Изображения «ранних маремманов» встречаются на древних италийских саркофагах и барельефах. Не раз эти собаки упоминаются в античных сочинениях. По свидетельству авторов, они охраняют инстинктивно, без необходимости присутствия или вмешательства человека, поскольку обладают высочайшим врожденным чувством ответственности при защите всего, что передается им на попечение.Фрагменты древних текстов,описывающиеморфологические и психологические особенности италийских «canispastoralis», вполне можно было бы назвать предтечей формулы современного стандарта мареммы.

Первое сообщение об этих собаках относится ко II в.до н.э. В сочинении «DeAgriCultura» известный римский политик, цензор Марк Порций Катон четко отличает италийских canispastoralis от canisEpiroticus – гладкошерстных, массивных псов темных окрасов и CanisLaconicus – спартанских собак, предназначавшихся для охоты, быстроногих и имевших короткую шерсть и коричневый окрас. Век спустя в работе « DeRerumRusticarum» латинский эрудит Марк ТеренцийВаррон дает более детальную характеристику четвероногим пастухам италийцев : «Собака,-пишет он,- страж скотины, которая нуждается в ее защите, особенно –овцы и козы, на коих обыкновенно нападают волки, и (поэтому) мы противопоставляем им защиту собаками. Они должны быть скуластыми, крупными, с черными или желтоватыми глазами, пропорциональными ноздрями, губами скорее черными, с большой головой, большими висячими ушами, мощным затылком и мощной шеей, с пышным хвостом , низким голосом, широкой пастью, окраса преимущественно белого – так, чтобы в темноте походить на льва. Дабы не были они уязвимы зверями, на шею им одевают ощейники (melium. лат. прим. авт.)... из жесткой кожи с выступающими наружу гвоздями и внутри покрытые кожей мягкой...( итальянские пастухи использовали такие ощейники - «vreccale» - еще до недавнего времени. прим. авт.) » В I в. н.э. римский писатель ЮнийМодератКолумелла в трактате «DeReRustica » еще более подробно описывает «ранних маремманов»: « Следует отдавать предпочтение белому окрасу( пятнистая шерсть не ценится) , ибо он сильно отличается от окраса диких животных ,и в отличии этом большая нужда, когда идет бой с волками при неясном свете раннего утра или на закате, чтобы не поранить случайно собаку вместо зверя.

Пастушья собака не должна быть ни столь легкой и быстрой, как те, что гонят ланей и оленей..., ни столь большой и тяжелой, как те, что охраняют дом и амбар, но плотной, неистовой и боевой, так как держат ее именно для того, чтобы она боролась и сражалась. Должна она также уметь бегать ,на тот случай, если нужно отбить атаку волка и преследовать хищника в его бегстве, заставить его бросить добычу и унести ее прочь.

Посему, предвидя такие случаи, лучше , чтобы телом она была длинна и гибка, нежели коротка и квадратна, поскольку, повторяю, приходится ей порой пускаться вслед за диким зверем. Что до других частей ее тела, полагают, что они хороши, если они у нее такие же , как у дворовых собак. Клички давать им следует не слишком длинные, чтобы сразу же они спешили на зов, но и быть они должны не менее, чем двух слогов...» Документальных свидетельств о мареммано–абруццкой овчарке, относящихся к раннему средневековью, не существует: в Европе тогда был период культурной стагнации. Впервые после античности изображение мареммы появляется лишь в XIV веке – на фреске церкви Св. Франциска в Аматриче. Здесь грозного вида белый пес представлен в ошейнике с шипами на страже отары овец. Во второй половине того же века на полотне, находящемся во флорентийской Санта –Мария Новелла , художник Джоттино изображает мареманно-абруццкую овчарку, сдерживаемую пастухом во время явления ангела. С тех пор из века в век италийский canispastoralis стережет стада и отары на картинах итальянских живописцев и пасторальных зарисовках путешественников.

Отразило искусство и необычное использование маремманов: на охоте. Впервые в качестве охотничьей собаки маремму изобразил в XVII веке , на своем полотне «Охота на кабана», фламандский художник Ян Фит. Столетием позднее, нападающей на медведя, мареммано-абруццкая овчарка предстает на майолике КанделороКаппеллеттидиКастелли. В том же веке французский художник Жан-Батист Удри пишет сцену ловли рыси в Жеводане белоснежными псами, завезенными из Италии аркебузьером короля Людовика XVI, Шевалье Антуаном. Первые, после античности, литературные упоминания о мареммано-абруццких овчарках относятся к XVI-XVIIв.в. Но все они придерживаются повествовательной канвы, проложенной древними авторами. Лишь в 1731 году появляется свежее , самостоятельное произведение – принадлежащее перу неаполитанского юриста СтефаноДиСтефано «Пасторальное право», - в котором, помимо сложения мареммы, ее независимого характера и - в то же время - ее готовности по команде хозяина разорвать любого врага, описывается также и ее обычный корм – хлеб или ячменная мука, перемешанные с молочной сывороткой ...  

В 1804 году об охранных качествах мареммано-абруццких овчарок весьма красноречиво высказался ВинченцоДандоло. Беспокоясь за сохранность овец, пригнанных им из Испании в окрестности итальянского города Варезе,он подумал о том, чтобы приставить к ним собак. Но в тех краях маремманов было не сыскать – и ему, чтобы привезти их, пришлось провести в пути долгих восемь дней. Старания, как видно, не были напрасными: « Всякий может быть спокоен,- заметил он позднее в своих записках, к которым прилагался рисунок с изображением мареммы, -когда владеет одной или двумя пастушьими собаками.»

В XIX веке к италийскомуcanispastoralis начинают проявлять интерес за границей. В 1833 году английский « PennyMagazine» публикует о нем подробную статью под названием «ThewolfdogsofAbruzzi». Пестрят описанием собаки и относящиеся к этому периоду путевые заметки путешественников, преимущественно англичан…

Так вплоть до второй четверти XX века маремманов описывают, рисуют, а они , по-прежнему несут службу при отарах, охраняют виллы и, сохраняя свои основные психо-физические характеристики, замеченные еще Катоном и Колумеллой, в отличие от множества других пород , которые были созданы человеком «по своему усмотрению» и еще сегодня претерпевают изменения, дабы были удовлетворены веяния моды, остаются такими же, как и были две тысячи лет тому назад: эти крупными белые псы с густой, жесткой, достаточно длинной шерстью, при внушительности своих размеров, проворны и легки в движении, имеют «чувство» энергетического баланса , в связи с чем умерены в еде; одинаково хорошо чувствуют себя как при – 40, так и при + 40 градусах, способны безболезненно переносить резкие температурные скачки; недоверчивы к посторонним, обладают врожденными качествами охранника, что делает излишним их обучение... Можно сказать, что из собаки «народной селекции» в породу, признанную FCI, мареммано-абруццкая овчарка начала превращаться с выходом в Милане книги А. Веккьо « Собака», в которой автор настоятельно призывает « с большим тщанием относится к разведению пастушьих собак», а также, с целью улучшения породы, предлагает создать специальный клуб.

Клуб итальянских пастушьих собак создается в 1922 году в Генуе, а в 1924 году профессор Соларо и доктор Гроппи устанавливают первый стандарт породы – « Стандарт маремманской овчарки, именуемой также абруццкой». И с этого же времени начинаются споры о том, как было бы справедливо ее называть…

В определении «мареммано-абруццкая» упоминаются два итальянских региона: Тоскана – своей выходящей к Тирренскому морю равнинной частью, именнуемой Маремма, и Абруццо – горная область, находящаяся на противоположной от нее стороне полуострова. В июне, когда, иссушенные жарой, маремманские пастбища становились непригодными для кормления скота, стада перегонялись на горные абруццкие луга , а в сентябре ,с приходом холодов, возвращались на равнину. Сопровождавшие их собаки плодились и в горах ,и в виду моря. Поэтому вполне естественно было бы упомянуть в названии породы оба ее ареала. Или же , как предлагали некоторые, примиряюще назвать ее апеннинской овчаркой. Но в Италии, на этой территории, где регионализм и кампанилизм так сильны, что объединение в государство произошло здесь лишь в 1861 году, где национальный язык, называемый итальянским, является всего лишь изобретением таланливого литератора, скрывающим лингвистическую реальность, состоящую из непохожих друг на друга диалектов, на которых в повседневности общаются те,кого именуют итальянцами, и некоторые из которых отстоят от итальянского языка дальше, чем французский или румынский, на этой территории, где после падения Римской империи, к VIIв.н.э. , само понятие «Италия» стало латинским архаизмом и требовало толкования,- в Италии, на этой «родине индивидуализма», найти общий язык и договориться о названии породы было делом непростым : не желая смешиваться с чужими, в Абруццо требовали, чтобы овчарка называлась абруццкой, в Тоскане - маремманской. В местечковый спор были втянуты специалисты. В 1938 году тот же профессор Соларо проводит сравнительные замеры собак из Абруццо и Мареммы и находит между ними некоторые - незначительные - различия. Так начинаются – продолжающиеся и по сей день – бесплодные дискуссии о существовании двух типов собак – равнинного и горного. В 1950 году в одной из своих работ другой известный итальянский кинолог - ФьоренцоФьороне – говорит уже не о двух типах одной и той же собачей расы, но о двух близких породах. В то же время профессор Пискедда создает в городе Аквила «Клуб абруццкой овчарки» и устанавливает «второй стандарт породы», сопровождая свои действия утверждением, что овчарка абруццкая относится к лупоидной группе, а маремманская – к малоссоидной, утверждением, в связи с которым невозможно не вспомнить тот факт, что если в в представителях пород, сформировавшихся на основе собак арийских кочевников даже в таких отдаленных друг от друга местах, как Кавказ, Азия и Центральная и Южная Европа ,- стирая породные грани, «пробивает архетип», то , поставленные рядом, в морфологическом отношении они практически не отличимы друг от друга, - факт, который некоторые историки используют в подтверждение теории о былом единстве племен человеческого рода…

Как бы то ни было, каждая из спорящих сторон от своего не отступала. Летом в горах , как и раньше, пасли овец, гоняя их теперь, правда, на зиму чаще в южный регион Пулье и по-прежнему гордо называя своих собак абруццкими, а в Маремме, настаивая на своей интерпретации названия породы, начали заниматься ее целенаправленным разведением. Сформированные из собак, происходивших от производителей, принадлежавших крупным землевладельцам, таким, как княжеские семьи Корсини из Флоренции и Киджи Сарачини из Сиены, в Тоскане стали появляться питомники.

Первый, официально зарегистрированный, принадлежал инженеру Руджеро Серрано , который, будучи большим почитателем композитора Пуччини, окрестил всех своих собак именами персонажей из опер маэстро. Очарованные породой, в ее профессиональное разведение втягиваются люди, казалось бы, далекие от кинологии: писатели, художники, врачи, юристы…

И в июле 1953 года, благодаря их усилиям, в Бреше основывается «Клуб маремманской овчарки», который сразу же официально признает Итальянская кинологическая федерация. В Абруццо на этот шаг отвечают публикацией нового- уже третьего - породного стандарта, разработанного графом Брасалова и кинологами Соларо и Кайелли…

В разногласиях и трениях должны будут пройти еще пять лет, чтобы 1 января 1958 года, плодом кропотливой работы того же профессора Соларо появился впоследствии признанный на международном уровне объединенный породный стандарт мареммано-абруццкой овчарки, в котором , в частности, говорится:

« FCI, № 25, I-группа, I-подразделение, пастушьи собаки, не подлежащие испытаниям.

Общее описание: крупная собака, мощного сложения, природной и в то же время величественной внешности. Основные пропорции: длина головы достигает 4/10 высоты в холке, длина морды на 1/10 короче длины черепа; длина спины превышает высоту в холке наее 1/ 18. Высота в груди на 50% меньше высоты в холке.

Уши: висячие, но очень подвижные. Имеют форму буквы «V». ...Длина уха у средней собаки не должна превышать 12 сантиметров.

Голова: крупная, плоская, клинообразная, напоминает голову белого медведя.

Шерсть: очень густая, длинная, хорошо прилегающая к телу, на ощупь – жесткая. На шее образует некое подобие гривы. На морде, черепе и ушах, наоборот, - короткая. Волос – полупрозрачный. Длина шерсти на спине достигает 8 сантиметров. Подшерсток обилен лишь в зимний период. ( Шерсть мареммано –абруццкой овчарки, как иногда говорят, самовосстанавливающаяся: она быстро высыхает, не оставляя на себе никаких следов грязи. прим. авт.)

Окрас: белый, допускается незначительное число пятен цвета слоновой кости, «бледного апельсина» или лимона.

Рост и вес: высота в холке у кобелей от 65 до 73 см.; у сук – от 60 до 68 см. Вескобелейот 35 до 45 кг; сук – от 30 до 40 кг.»

Тем временем пока в Италии шли споры о названии породы, мареммано- абруццких овчарок начали вывозить за границу. Согласно официальному экспортному листу, первые три особи были куплены в тридцатые годы англичанами, которые, вероятно, пораженные красотами Тосканы и не страдая, в отличие от итальянцев, местечковой щепетильностью, определили название породы как маремма – и - с их легкой руки - в таком виде оно разошлось по всему свету. Остановленная войной инициатива английских любителей мареммы была возобновлена в пятидесятые годы большим знатоком Италии и «энтузиастом породы» Эриком Арчером, который импортировал в страну несколько собак и основал «MaremmaSheepdogClubofGreetBritain».

Но в полном смысле европейским лидером по разведению мареммано-абруццких овчарок Великобритания начала становиться с 1976 года. Тогда, дабы ускорить процесс распространения породы, чему препятствовали жесткие и в финансовом отношении крайне обременительные санитарные правила, Арчер завез на острова двух повязанных в Италии сук, спланировав мероприятие по времени так, что, не нарушая английских законов и не принеся санитарному ведомству никаких доходов, рожденные в карантине 17 щенков смогли вступить на английскую землю в возрасте семи недель, тот есть в момент окончания лактации, после чего их матери благополучно вернулись на родину. К сожалению, профессиональные и личные проблемы отдалили Арчера от кинологии. Начатое им дело продолжил другой энтузиаст - Артур Хаммонд .Его стараниями древние италийские собаки стали пользоваться в Англии огромной популярностью, став неизменными участниками всех национальных выставок .Вскоре кинологи Анна и Гордон Латимер основали второй национальный клуб породы – «NorthernMaremmaAssociation» и на базе материала полученного в карантине создали питомник «Sonymer». Сегодня, как утверждают итальянские эксперты, некоторые их собаки вполне могли бы побеждать и на Апеннинах…

 В том же 1976 году к итальянской специалистке по породе, владелице одного из лучших питомников Франке Симондетти с просьбой «познакомиться с мареммами» обратился доктор Массачуссетского университета Рэй Коппинджер.

Ученого из Америки, где в середине 70-х кайоты и другие хищники, стали существенно сокращать поголовье овечьих популяций, но в то же время, во избежание истребления, были защищены жесткими протекционистскими правилами, исключающими возможность бороться с ними при помощи ядов и другими массово- уничтожающими методами, в связи с чем возникла необходимость в использовании более экологичных систем противостояния, таких, например, как применение хороших пастушьих собак, которых у американцев не было,- направил в Италию всемирно известный этолог Конрад Лоренц. Среди «пастушьих пород Старого Света, способных защитить американские отары от бойни», он выделил мареммано-абруццкую овчарку как «наиболее надежную». Посетив вместе с Симондетти Абруццо и увидев , как работают мареммы – эта «живая стена, огораживающая отары»,- Коппинджер отметил также, то фанатичное упорство, с каким в случае необходимости они отгоняют зверя, не проявляя при этом, в отличие от собак других пород , излишней агрессивности. Так, по его рекомендации в Абруццо были куплены несколько особей мареммано-абруццкой овчарки, которых вместе с собаками других - пяти - пастушьих пород – пиренейскими горными, комондорами, кувасами, акбашами и шарпланинцами – отправили в США, где вскоре начались сравнительные испытания. Собак проверяли на отсутствие агрессивности по отношению к доверенным им в охрану объектам, бдительность – способность постоянно находиться при отаре, защиту – предупреждение нападения хищников различными проявлениями агрессивного поведения. Для положительного заключения экспертов порода должна была иметь высокие показатели по всем трем параметрам.

После первого тестирования в числе испытуемых остались мареммано-абруццкие овчарки, акбаши и шарпланинцы. А затем отпали и две последние породы. В доверенных им отарах мареммы сумели либо значительно снизить процент похищения овец хищниками, либо полностью сохранили поголовье... Наблюдая за работой мареммано-абруццких овчарок, Рэй Коппинджер стал однажды свидетелем того, как одна из собак в течение трех часов отгоняла от стада медведя- гризли. «Это происходило всегда неожиданно: стоило гризли подойти поближе к овцам, как собака тут же выскакивала из стада и набрасывалась на непрошенного гостя. Отогнав зверя, она старалась сразу же затеряться среди овец, при этом внимательно наблюдая за гризли. Более десяти раз медведь пытался подобраться к стаду, но всякий раз терпел фиаско.» Свойственное мареммано-абруццкой овчарке постоянство в проявлении необходимых рабочих качеств подтвердило мнение лауреата Нобелевской премии Конрада Лоренца о том , что среди пород охранного назначения она - наиболее надежная, и в 1982 году италийский canispastoralis в Америке был официально признан лучшей охранной собакой.

Как верный страж зарекомендовала себя мареммано-абруццкая овчарка и в Латинской Америке, где она защищает от пум отары мериносов, охраняет табуны лошадей, стада крупного рогатого скота, ранчо и виллы состоятельных сеньоров.

Такую же оценку дают маремме в прославленных своим овцеводством Австралии и Новой Зеландии, куда собаки этой породы попадают преимущественно из Великобритании и Скандинавии, на импорт животных из которых Новейший континет не распространяет всю строгость своих карантинных правил.

В самой Скандинавии, куда мареммы были завезены из Англии уже упоминавшимся Артуром Хаммондом, «ситуация породы» разнится от страны к стране: «качество» разводимых собак, по мнению итальянских специалистов, лучшее в Швеции , «количественно» здесь лидирует Финляндия, неплохой породный материал имеется в Дании и Норвегии, где, как и в некоторых других европейских странах, являясь предметом гордости богатых владельцев, собаки, увы, практически не используются в племенной работе... 

В России мареммано-абруццкая овчарка – редкость. Породой занимается один питомник – «Ромул», разделенный между Апеннинами и Подмосковьем и принадлежащий автору , этнопсихологу Андрею Мудрову и партнерам. В 1998-99 г.г мы вывезли из Италии первых племенных собак – детей международных чемпионов и чемпионов мира,- от которых , после их блестящих выступлений на крупнейших выставках, в 2002 году был получен первый в нашей стране помет, из шести щенков, с первого же выхода на ринг зарекомендовавших себя как « очень перспективные». Недавно нами были завезены в Россию еще пять элитных производителей... В планах – создание национального клуба породы...

Недавно в Италии вокруг мареммано-абруццкой овчарки вновь «поднялась шумиха»: на этот раз неугомонные регионалисты из Абруццо стали требовать, чтобы «их» собаки назывались абруццким мастифом. ... « Зачем спорить о названии породы ? – прокомментировал это событие Рэй Коппинджер.- Нужно просто посмотреть, как эти собаки работают...»

Действительно, потенциал рабочих качеств мареммы и диапазон их применения способны вызвать удивление. Блестяще проявившая себя ранее в таких не традиционных для нее ролях как, почтальон и спасатель, в последнее время мареммано-абруццкая овчарка существенно потеснила многие породы собак-телохранителей, и представителей ее расы, сочетающей в себе элегантность, красоту и внушительность, сегодня часто можно увидеть сопровождающими людей, чья деятельность связана с угрозой похищения. Пытаясь найти этому объяснение , обычно ссылаются на врожденное «чувство ответственности» мареммы, ее неподкупность ( «в неурочное время даже из рук хозяина она принимает пищу с крайним недоверием и, прежде чем начать есть, подвергает еду тщательному контролю, словно хочет убедиться, что ей дали действительно что-то съедобное») и хорошую адаптируемость к новой обстановке (автор этих строк путешествовал со своими собаками по всему миру и может подтвердить, что маремма способна «проделать» тысячи километров в самолетах и машинах и одинаково хорошо себя чувствовать как на просторах археологических зон, так и в сутолоке крупных городов).

Не менее любопытно поведение мареммы и на традиционной для нее – охранной - службе. Так, например, при использовании мареммано-абруццких овчарок на охране промышленных предприятий было замечено, что они беспрепятственно впускают и выпускают персонал в начале и в конце смены, но не позволяют тем же, знакомым им , людям войти на территорию объекта в иные часы. За исключением, правда, ситуаций, которые они «по собственному критерию оценивают как чрезвычайные ». В таких случаях оценка собак всегда безошибочна. Но о критерии их выбора, говорят специалисты, нам дано знать немного. « Инстинктивные и поведенческие проявления мареммы,- заметил по этому поводу итальянский кинолог Франко Симони,- сложны до такой степени, что можно утверждать, что «ментальный статус» породы полностью еще не изучен.»

Порой утверждают, что если бы у мареммы был выбор между компанией человека и овцами, она отдала бы предпочтение последним. В некотором смысле утверждение это справедливо. Привыкшая за тысячелетия своей истории «вести одинокий образ жизни и особо не уповать на помощь людей», мареммано-абруццкая овчарка – животное самостоятельное, обладающее селективным – избирательным- мышлением. Это существенным образом определяет ее отношения с владельцем. Ее характер, говорится в стандарте породы, хотя горд и чужд подчинению, проявляется в преданности хозяину и всему тому, что его окружает. Но любовь мареммы к владельцу – это любовь гордого , независимого животного, которое никогда не будет заискивать. Маремма – партнер, а не слуга. Ей не приказывают, с ней ведут диалог. Поэтому тем , кто хочет видеть в своей собаке раба или робота, лучше держаться от этой породы подальше... В общении с мареммой главное - обрести ее доверие, и тогда все становится простым... С некоторой долей лиризма можно было бы сказать, что владелец собаки этой породы должен всегда помнить о том, что он – человек...

Отличается мареммано-абруццкая овчарка и еще одной особенностью - печальной особенностью, касающейся ее смерти: прожив в среднем 11 лет, маремма уходит из жизни добровольно. Подойдя к «своему» возрасту, не пораженные никаким заболеванием, собаки однажды перестают есть, затем – пить... и постепенно угасают. Попытки ветеринаров вывести их из этого состояния – бесплодны. « ...они решают умереть, и ничто не может заставить их изменить свое решение,-пишет об этой особенности маремм итальянская заводчица Франка Симондетти.- Грустно наблюдать за этим проявлением их характера, которое, однако, является естественным и, можно было бы даже сказать, логичным заключением их - исполненной своеобразия - жизни.»

Андрей Мудров

 

 

Как только не называют маремму: мареммо-абруцкая овчарка, маремма-абруццкая овчарка, мареммано-абруццезе, …, и только мареммо-абруцкая овчарка — это правильно. Путают маремм (мареммо-абруцких овчарок) тоже со многими: и со словацкими чувачами, и с венгерскими кувасами, и с пиренейскими горными собаками, и с пиренейскими мастифами, и с подгалянскими овчарками…

 

Наш питомник находится в Истринском районе Московской области. Но до нас недалеко и от Рузы, и от Красногорска, и от Волоколамска, и от Зеленограда, и от Клина, и от Солнечногорска, и от Одинцово.